갓귀열총각김치

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작성자현빈 조회 2회 작성일 2021-12-09 18:28:34 댓글 0

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역시 갓귀열 씹을수록 맛있는 ‘총각김치’의 비법은? [만물상 241회] 20180426

총각무를 절일 때는 맛술로! 이게 바로 신의 한수!
[만물상_241회]
[Ch.19] 재미에 감동을 더하다, TV조선
공식 홈페이지 : http://broadcast.tvchosun.com/broadcast/program/3/C201300027.cstv
후리지아 : 담에 담을땐 맛술로 해서 담아볼게요
애들이 알타리 무는 먹는데 잎은 잘안먹더라구요 질기다고 연해지는법 감사합니다
검바위아재 : 시원시원한 설명 ☆☆☆
초코,하임퍼그 : 총각무는 씹는맛인디~~
잇몸으로도먹는다니ㅠㅋㅋ
별루네~~저 맛술~~
안춘봉 : 유수가 절이는게 최고
서혜숙 : 일타리 쮝이겟당 ㅋㅋ

김치에도 만능 양념이?! 유귀열 명인의 동치미, 총각김치 레시피! [요식학개론]

#유귀열 #총각김치 #동치미

우리 가게 김치 걱정 끝!
총각김치와 동치미만 있다면 손님의 입에 청량감이 가득 넘칩니다!
한식대첩4 유귀열 셰프님이 공개하는 겉절이 레시피 영상을 확인하세요


[재료]
-총각무 절일 때: 총각무 10kg, 굵은 소금 2컵, 맛술 2컵
-만능 양념: 간 양파 1.5kg, 간 배 1.5kg, 간 새우젓 300g, 간 마늘 500g, 멸치액젓 300g, 간 생강 20g, 묽은 찹쌀풀 500g, 뉴슈가 15g, 소주 한컵

▶동치미 레시피
(추가 재료: 청양고추 300g, 쪽파 150g, 마른 대추 20개, 곰탕육수 1컵)

1. 손질한 총각무 아래쪽에 十(십)자 모양으로 칼집을 내고, 굵은 소금과 맛술을 넣어 절인다 (10kg 기준 1시간)
2. 준비한 양념을 모두 섞어 만능 양념장을 만든다 (간 양파, 간 배, 간 새우젓, 간 마늘, 멸치액젓, 간 생강, 묽은 찹쌀풀, 뉴슈가, 소주)
3. 절인 총각무의 무청 부분을 고추, 쪽파와 함께 매듭지어 묶는다
4. 총각무를 통에 담으며 마른 대추도 함께 넣는다
5. 베 보자기에 양념장을 담아, 총각무 위에 올린다
6. 물에 곰탕육수를 섞어 총각무에 붓는다 (물4L 기준 곰탕육수1컵) / 물의 양을 늘리려면 소금물을 추가한다
7. 실온에서 1~2일 숙성 후 냉장 보관한다

▶총각김치 레시피
(추가 재료: 간 홍고추 1.5kg, 쪽파 150g)

1,2는 위와 같음
3. 2에서 만들어 둔 양념장에 간 홍고추를 섞는다
4. 절인 총각무와 양념을 버무린 후, 무청 부분은 쪽파와 함께 매듭지어 통에 담는다
5. 가능한 밀봉한 상태로 보관한다


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Sarah Lee : 너무 재미있게 봅니다
시원시원한 설명 감사하구요
재료 미리 준비해 오시니 짧은 시간에 많은 정보 얻을수 있게 해주시니 완전 좋습니다 계속 보겠습니다 맛있는 레시피 많이 올려주세요 감솨~~합니다
ys kim : 너무 재미있으시네요
요리도 저렇게 유머있게 설명하시니 재미있고 이해도 잘되고 요리하는게 즐거워질것같아요~
gogostella : 유귀열님 최고예요. 명료하게 시원시원 설명 너무 좋아서 시간이 순식간에 가버리네요. 잘봤습니다~
김미영1 : 시원.시원하게 말씀하시고.레시피가 어렵지 않네요.요리하고픈 마음이 듵게 하네요.
Sun B : 맛술 진짜 처음들어봤어요.ㅎ 솔직하고 시원시원한 성격 너무 좋아요~♡♡♡

김치의 생명은 절이기?! 총각무를 야들야들~ 하게 만드는 비법! [만물상 260회] 20180913

김치의 생명은 절이기와 숙성!
총각무를 야들야들~ 하게 만드는 비법!
[만물상_260회]
[Ch.19] 재미에 감동을 더하다, TV조선
공식 홈페이지 : http://broadcast.tvchosun.com/broadcast/program/3/C201300027.cstv
수평선 : 요리는 하나의예술
늘감사합니다
이은주 : 황금레시피에서 미지근한 물에 소금타서 절이면 금방 절여진다고 해요.그리고 무 껍질을 벗기면 오히려 빨리 무르고요
김garan : 김치는 가장 심플하게 양념도 심플하게
절임 소금맛과 김치가 익으면 다 ,시원히 맛있지요 ~~
이길숙 이사장 : 한번 해봐야겠네요 맛있을듯♪
내귀에 켄디 : 전통 총각 김치가 아니여
할배 총각 김치 담고있네

어릴때 부터
친정 어머님 이 가르처 주신 옛날 방식이
제 되로지요...
건강에 좋은 맛있는 무껍질 을 다볏겨 내면
총각 김치에 아삭한 맛이 안나요

... 

#갓귀열총각김치

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